山あり、花あり、わんこあり・・・小さな山の上でのささやかな暮らし
春がきた~花菜ざんまい♪
2017年04月01日 (土) | 編集 |
昨日 (*‘ω‘ *)

職場同僚数名から構成された 『うどんクラブ』
誘ってもらって初めての参加です。
長浜城豊公園近くのおいしい手打ちうどんのお店に連れて行ってもらいました。

DSC08020sd.jpg
野菜天ぶっかけうどん・・・ボリュームありすぎてお腹ポンポン

クラブ長は、カレーうどんに焼きチーズトッピング、天婦羅別添え ( ;∀;)
さすが~長は違う!!
次回誘ってもらったら、カレーうどんに決めました・・でも天婦羅はなしで(笑)
美味しかったです。

今日のお昼は、家で・・・

花菜うどんを作りました。

DSC08049sd.jpg

食卓にも、春が来た 

DSC08051sd.jpg

そうなんです、いっぱい!!まだまだあります。

木曜日に、京都から花菜がいっぱい届いたのです・・・

DSC08001sd.jpg

なんと2kg!なり・・・・・・・

DSC08005sd.jpg

実家と姉んちにお福分け・・・それでも大量に残る~
あわわ・・・
ネットで急いで保存法を調べて、さっと10秒ゆでることにしました。

DSC08007sd.jpg ひたすらゆでて~ゆでて~


大きなざるに二杯できました。

DSC08016sd.jpg

浅漬けに・・・晩御飯のおかずに、辛し和えと胡麻和え

DSC08018sd.jpg DSC08012sd.jpg

きゃ~、まだまだあるよ~ 嬉しい悲鳴

DSC08017sd.jpg

京都の花菜は有名らしいですが、こんなにいただいても食べきれない。

夫いわく 「 胡麻和えがおいしいし、胡麻和えでええやん。」

・・・・・・・そればっかりもなあ・・・

ネットでどんな料理が作れるか、調べてみます。

DSC08052sd.jpg

はい、花菜料理、がんばります

庭仕事もがんばったので、そのお話はまた今度♪

では

スポンサーサイト