山あり、花あり、わんこあり・・・小さな山の上でのささやかな暮らし
いちご酵母種 & いもむし?パン
2017年04月11日 (火) | 編集 |
雨だあ・・・朝のスタートを鬱陶しい気分にしてしまうわあ・・

いかん、いかんです。

忙しく始まった4月。
昨日は、帰宅が遅くなり、久しぶりに”お助けカード”を使いました。
帰宅途中の最後のトンネル抜けた信号待ちで電話して、
近くの中華料理店で、持ち帰りおかずを

夫は私がそのカードを使うのを楽しみにしているのだけど(笑)


さて・・・

先月末に、赤穂温泉みやげにいただいた輝く大粒 ”紅ほっぺ”6粒

DSC08021sd.jpg

ふた粒ずつ夫と即いただいて、残りのふた粒を苺酵母にすることに


DSC08127sd.jpg ぷくぷく発酵中 (*'▽')


あま~い苺の香りです・・・そろそろかなあ。

DSC08142sd.jpg 濁ってきました。

この日曜日にこの苺酵母液を使って、元だね作りに突入しました♪

DSC08163sd.jpg

いちご酵母種で、パンを焼くのが楽しみです。甘い苺の香りに合うパンは何かな~

さあ!



                     *
土曜日に仕込んで日曜朝に焼いた”ココアロール”

DSC08164sd.jpg
レーズン酵母。見た目は芋虫の行進みたいだけど、ふくらみとお味は上々♪

今朝は、いちご種の入った瓶をあけて、くんくん(笑)
鬱陶しい気分を跳ね飛びました。では、行ってきますヽ(^。^)ノ

DSC08146sd.jpg
我らが永遠のアイドル”チョコ”

スポンサーサイト